Skip to main content

Cara pindang tongkol

Oke sebelum kita menuju tata cara bikin pindang yang nikmat...kita siap kan dulu resep2 nya .terus kita harus siap mental untuk membuat nya hehe ..jangan di tinggal masakan karna jadi gosong nanti oke kita mulai aja untuk me lakukan cara pindang tongkol

Ikan Tongkol:

1. 2 ekor ikan tongkol segar
2. 1 sendok teh air garam
3. 2 sendok teh air jeruk lemon
Bahan dan Bumbu Ikan Tongkol:

1. 2 lembar daun jeruk, remas-remas
2. 1 batang serai, dimemarkan
3. 25 gram kemangi, petiki
4. 1 sendok makan garam
5. 1/2 sendok teh gula pasir
6. 1 sendok teh asam jawa
7. 1 batang daun bawang, potong
8. 1 lembar daun salam
9. 1.250 ml air
10. 1 cm jahe, dimemarkan
11. 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Ikan Tongkol Halus (Dibakar):

12. 8 butir bawang merah
13. 5 buah cabai merah keriting
14. 2 cm kunyit, bakar
15. 3 buah cabai merah besar
16. 3 siung bawang putih
17. 2 buah cabai rawit merah
Cara Membuat Ikan Tongkol Bumbu Pindang yang Lezat dan Enak

Cuci bersihkan bagian kepala ikan, yakni dibagian insang ikan. Untuk membersihkan insan, melepaskan insang dari kepala ikan hingga bersih secara merata.  bersihkan bagian perut ikan untuk buang jeroan ikan. Caranya, belah bagian perut ikan sedikit bagian saja dan jika perut ikan sudah terbuka, hiinga jeroan gak tersisa didalam perut ikan.
Kemudian, potong-potong ikan menjadi beberapa bagian,jangan memotong ikan terlalu tipis agar ketika dimasak ikan tidak hancur.
Selesai dipotong-potong, kita akan melumuri ikan dengan air jeruk nipis agar bau amisnya 'sedikit taburgaram dan diamkan sementara selama kurang lebih 15menit agar bumbu ini meresap kedalam ikan.
Cara Membuat  Bumbu Pindang:

Tumis bumbu halus dalam wajan yang telah diberikan minyak dan dipanaskan. Masukkan pula bahan bumbu lain seperti daun jeruk, serai, daun salam dan jahe hingga tercium bau harum yang sedap dan nikmat.
, tuangkan potongan tomat kedalamnya dan aduk-aduk hingga tomat yang dimasukkan menjadi layu.
Masukkan air kedalamnya dan aduk pelan dan  didihkan. Masukkan pula asam,dengan ikan tongkol, garam dan gula pasir untuk bumbu. Aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata dan meresap pada ikan.
Menjelang matang, seaudah matang bisa di kasih dau


Comments

Popular posts from this blog

Bikin krupuk gadung

Untu kali ini kita akan bikin tata cara bagae mana cara mengoleh gadung ini yang tadi nya beracun dan bisa bikin orang yang memakan nya bisa mabok bahkan bisa mati karna memakan nya ..tapi jangan takut karna ini udah ada penangkal nya bahan gadung beracun di sulap menjadi krupuk istimewa dan juga punya rasa gurih khas yang tidak ada bandingan nya dengan rasa krupuk lain nya.dengan modal kita harus teliti tata cara nya dan dan gak terlalu rumit kok cara bikin nya ..sekilas foto daun pasti smua orang yang ada di desa sudah tau salah satu ubi2 an ini ..karna kalau di desa jaman dahulu hanya di buang aja bisa tumbuh dengan baik.. Oke kita sekarang ikuti resep2 nya dan tata cara pembuatan nya Bahan bahan wajib Wajib ada Umbi gadung  Garam dapur  biasa aja grosok Abu dapur  bekas bakaran kayu Tata cara membuat nya = umbi gadung yang bagus ngak busuk  Lalu kupas kulitnya hingga bersih.  Iris tipis-tipis umbi gadung tersebut. Langsung aja Taburi atau lumuri ir

Bikin ayam apor indonesia

Ayam apor adalah masakan perpaduan bumbu2 alami dan juga daging ayam yang sudah di rebus ,ciri ciri wajib nya dengan bumbu dan santan yang kental .. Selain terkenal di bumi nisantara ,di luar negri juga banyak yang memprak tek kan nya untuk pribadi atau untuk di jual . Ayam apor ini asli resep2 nya dari jawa timur,,karna perpaduaan bumbu2 yang alami seperti serae,kencur,dan sebagae nya ,yang bisa menciptakan cita rasa yang sangat aduhai nikmat nya saat kita menyantap nya. Ayam apor cocok di santap pagi hari,siang ,malam ,atau tengaha malam juga enak .penyantapan yang cocok untuk ayam apor pas masih hangat2 nya ayam apor ini. Dengan ini dan smua kenyataan yang ada bahwa ayam apor banyak yang minat,kami akan ajar kan secara tuntas untuk di ikuti Cara memasak nya Yang bener Dan pas. Okelah dengan hormat kami akan beri Kan torotial ,cara2 memasak +bumbu2 dan pengolahan nya . Yang berminat Monggo di perhatikan Bahan2 Dan cara benar nya Membuat ayam apor ini. Simak se

Cara pisang goreng+tempe goreng

Hae sobat setia kini saya akan tulis kan tatacara bikin pisang goreng dan tempe goreng . Bagi yang tidak bisa bikin pisang goreng atau tempe goreng moggo di simak sapa tau jadi koki serba bisa hahaha . Oke dah tampa panjang lebar kita mulai aja bikin pisang goreng nya dulu. Bahan nya simpel aja ya . Tepung terigu Telur ayam Mainzene Baking powder Gula pasir Garam Air secukup nya Pengolah an nya Kasih air dalam baskom kecil,campur tepung terigu ,maezene,baking powder,garam secukup nya ,gula pasir agar manis rasanya Aduk rata tapi jangan terlalu encer.cicipi dulu manis nya dan asin ya .bila sudah pas tahap selannjut nya      Cara kedua Masukan pisang yang sudah di kupas Dan potong2 sesuai keinan.        Cara ketiga Panaskan minyak goreng Dan ambil pisang yang sudah di campur adonan tadi . Dan goreng sampe matang Dan tiriskan .selesai Resep tempe goreng Bahan: 8 tempe bungkus daun 4-5 sdm tepung terigu 1 batang daun bawang hal