Oke sebelum kita menuju tata cara bikin pindang yang nikmat...kita siap kan dulu resep2 nya .terus kita harus siap mental untuk membuat nya hehe ..jangan di tinggal masakan karna jadi gosong nanti oke kita mulai aja untuk me lakukan cara pindang tongkol
Ikan Tongkol:
1. 2 ekor ikan tongkol segar
2. 1 sendok teh air garam
3. 2 sendok teh air jeruk lemon
Bahan dan Bumbu Ikan Tongkol:
1. 2 lembar daun jeruk, remas-remas
2. 1 batang serai, dimemarkan
3. 25 gram kemangi, petiki
4. 1 sendok makan garam
5. 1/2 sendok teh gula pasir
6. 1 sendok teh asam jawa
7. 1 batang daun bawang, potong
8. 1 lembar daun salam
9. 1.250 ml air
10. 1 cm jahe, dimemarkan
11. 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Ikan Tongkol Halus (Dibakar):
12. 8 butir bawang merah
13. 5 buah cabai merah keriting
14. 2 cm kunyit, bakar
15. 3 buah cabai merah besar
16. 3 siung bawang putih
17. 2 buah cabai rawit merah
Cara Membuat Ikan Tongkol Bumbu Pindang yang Lezat dan Enak
Cuci bersihkan bagian kepala ikan, yakni dibagian insang ikan. Untuk membersihkan insan, melepaskan insang dari kepala ikan hingga bersih secara merata. bersihkan bagian perut ikan untuk buang jeroan ikan. Caranya, belah bagian perut ikan sedikit bagian saja dan jika perut ikan sudah terbuka, hiinga jeroan gak tersisa didalam perut ikan.
Kemudian, potong-potong ikan menjadi beberapa bagian,jangan memotong ikan terlalu tipis agar ketika dimasak ikan tidak hancur.
Selesai dipotong-potong, kita akan melumuri ikan dengan air jeruk nipis agar bau amisnya 'sedikit taburgaram dan diamkan sementara selama kurang lebih 15menit agar bumbu ini meresap kedalam ikan.
Cara Membuat Bumbu Pindang:
Tumis bumbu halus dalam wajan yang telah diberikan minyak dan dipanaskan. Masukkan pula bahan bumbu lain seperti daun jeruk, serai, daun salam dan jahe hingga tercium bau harum yang sedap dan nikmat.
, tuangkan potongan tomat kedalamnya dan aduk-aduk hingga tomat yang dimasukkan menjadi layu.
Masukkan air kedalamnya dan aduk pelan dan didihkan. Masukkan pula asam,dengan ikan tongkol, garam dan gula pasir untuk bumbu. Aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata dan meresap pada ikan.
Menjelang matang, seaudah matang bisa di kasih dau
Ikan Tongkol:
1. 2 ekor ikan tongkol segar
2. 1 sendok teh air garam
3. 2 sendok teh air jeruk lemon
Bahan dan Bumbu Ikan Tongkol:
1. 2 lembar daun jeruk, remas-remas
2. 1 batang serai, dimemarkan
3. 25 gram kemangi, petiki
4. 1 sendok makan garam
5. 1/2 sendok teh gula pasir
6. 1 sendok teh asam jawa
7. 1 batang daun bawang, potong
8. 1 lembar daun salam
9. 1.250 ml air
10. 1 cm jahe, dimemarkan
11. 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Ikan Tongkol Halus (Dibakar):
12. 8 butir bawang merah
13. 5 buah cabai merah keriting
14. 2 cm kunyit, bakar
15. 3 buah cabai merah besar
16. 3 siung bawang putih
17. 2 buah cabai rawit merah
Cara Membuat Ikan Tongkol Bumbu Pindang yang Lezat dan Enak
Cuci bersihkan bagian kepala ikan, yakni dibagian insang ikan. Untuk membersihkan insan, melepaskan insang dari kepala ikan hingga bersih secara merata. bersihkan bagian perut ikan untuk buang jeroan ikan. Caranya, belah bagian perut ikan sedikit bagian saja dan jika perut ikan sudah terbuka, hiinga jeroan gak tersisa didalam perut ikan.
Kemudian, potong-potong ikan menjadi beberapa bagian,jangan memotong ikan terlalu tipis agar ketika dimasak ikan tidak hancur.
Selesai dipotong-potong, kita akan melumuri ikan dengan air jeruk nipis agar bau amisnya 'sedikit taburgaram dan diamkan sementara selama kurang lebih 15menit agar bumbu ini meresap kedalam ikan.
Cara Membuat Bumbu Pindang:
Tumis bumbu halus dalam wajan yang telah diberikan minyak dan dipanaskan. Masukkan pula bahan bumbu lain seperti daun jeruk, serai, daun salam dan jahe hingga tercium bau harum yang sedap dan nikmat.
, tuangkan potongan tomat kedalamnya dan aduk-aduk hingga tomat yang dimasukkan menjadi layu.
Masukkan air kedalamnya dan aduk pelan dan didihkan. Masukkan pula asam,dengan ikan tongkol, garam dan gula pasir untuk bumbu. Aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata dan meresap pada ikan.
Menjelang matang, seaudah matang bisa di kasih dau
Comments
Post a Comment