Skip to main content

Cara pindang tongkol

Oke sebelum kita menuju tata cara bikin pindang yang nikmat...kita siap kan dulu resep2 nya .terus kita harus siap mental untuk membuat nya hehe ..jangan di tinggal masakan karna jadi gosong nanti oke kita mulai aja untuk me lakukan cara pindang tongkol

Ikan Tongkol:

1. 2 ekor ikan tongkol segar
2. 1 sendok teh air garam
3. 2 sendok teh air jeruk lemon
Bahan dan Bumbu Ikan Tongkol:

1. 2 lembar daun jeruk, remas-remas
2. 1 batang serai, dimemarkan
3. 25 gram kemangi, petiki
4. 1 sendok makan garam
5. 1/2 sendok teh gula pasir
6. 1 sendok teh asam jawa
7. 1 batang daun bawang, potong
8. 1 lembar daun salam
9. 1.250 ml air
10. 1 cm jahe, dimemarkan
11. 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu Ikan Tongkol Halus (Dibakar):

12. 8 butir bawang merah
13. 5 buah cabai merah keriting
14. 2 cm kunyit, bakar
15. 3 buah cabai merah besar
16. 3 siung bawang putih
17. 2 buah cabai rawit merah
Cara Membuat Ikan Tongkol Bumbu Pindang yang Lezat dan Enak

Cuci bersihkan bagian kepala ikan, yakni dibagian insang ikan. Untuk membersihkan insan, melepaskan insang dari kepala ikan hingga bersih secara merata.  bersihkan bagian perut ikan untuk buang jeroan ikan. Caranya, belah bagian perut ikan sedikit bagian saja dan jika perut ikan sudah terbuka, hiinga jeroan gak tersisa didalam perut ikan.
Kemudian, potong-potong ikan menjadi beberapa bagian,jangan memotong ikan terlalu tipis agar ketika dimasak ikan tidak hancur.
Selesai dipotong-potong, kita akan melumuri ikan dengan air jeruk nipis agar bau amisnya 'sedikit taburgaram dan diamkan sementara selama kurang lebih 15menit agar bumbu ini meresap kedalam ikan.
Cara Membuat  Bumbu Pindang:

Tumis bumbu halus dalam wajan yang telah diberikan minyak dan dipanaskan. Masukkan pula bahan bumbu lain seperti daun jeruk, serai, daun salam dan jahe hingga tercium bau harum yang sedap dan nikmat.
, tuangkan potongan tomat kedalamnya dan aduk-aduk hingga tomat yang dimasukkan menjadi layu.
Masukkan air kedalamnya dan aduk pelan dan  didihkan. Masukkan pula asam,dengan ikan tongkol, garam dan gula pasir untuk bumbu. Aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata dan meresap pada ikan.
Menjelang matang, seaudah matang bisa di kasih dau


Comments

Popular posts from this blog

Bikin krupuk gadung

Untu kali ini kita akan bikin tata cara bagae mana cara mengoleh gadung ini yang tadi nya beracun dan bisa bikin orang yang memakan nya bisa mabok bahkan bisa mati karna memakan nya ..tapi jangan takut karna ini udah ada penangkal nya bahan gadung beracun di sulap menjadi krupuk istimewa dan juga punya rasa gurih khas yang tidak ada bandingan nya dengan rasa krupuk lain nya.dengan modal kita harus teliti tata cara nya dan dan gak terlalu rumit kok cara bikin nya ..sekilas foto daun pasti smua orang yang ada di desa sudah tau salah satu ubi2 an ini ..karna kalau di desa jaman dahulu hanya di buang aja bisa tumbuh dengan baik.. Oke kita sekarang ikuti resep2 nya dan tata cara pembuatan nya Bahan bahan wajib Wajib ada Umbi gadung  Garam dapur  biasa aja grosok Abu dapur  bekas bakaran kayu Tata cara membuat nya = umbi gadung yang bagus ngak busuk  Lalu kupas kulitnya hingga bersih.  Iris tipis-tipis umbi gadung tersebut. Langsung aja Taburi atau lumuri ir

Cara bikin sop kikil/ubi

Hae sob ibuk2 terutama ..akan kami ajar kan membuat sob kikil pastel ubi.. Ngomong2 sop jadi pengen ninh..heheh tapi kok gak tau cara bikin nya aduh  gimana ni ibu2 ....tenang untuk kali ini akan kami tulis kan resep2 nya secara detil dan juga pasti 100%berhasil dan yang pwnting nikmat mat mat Siap kan aja buk ini cara2 nya 1/4 kg kikil sapi 3 kentang iris kotak2 1 wortel iris kotak2 1/4 kg bihun kroket ubi singkong /pastel bisa di ganti kue boom singkong bumbu : daun bawang seladri 7 bawang merah 5 bawang putih 1 jempol jahe lada royko garam 2 sachet bumbu bakso 2 daun jeruk 1 daun salam  pelengkap : bawang goreng sambal cabe rawit kecap jeruk sambal seladri yg di iris2 Na itu coba di buat ya buk ..smga bisa di mengerti

Sekilas obat masuk angin duduk(paru2 basah)

Oke sekarang kami akan  papar kan untuk penanganan penyakit masuk angin duduk(paru paru basah) yang sangat mematikan di kalangan kita..penuakit ini sangat menakut kan karna hanya membutuh kan 1jam penyakit mendadak ini bisa membunuh orang yan terserang penyakit ini.oke ini pengalaman sendiri dah sudah kami terap kan kpda orang yang menidap penyakit ini.alhamdulilah dalam 10 menit lang sung sembuh..ciri2 penyakit ini. 1.datang tiba2 perut saki 2.sesak napas yang mendadak ,padahal semasa hidup ngak pernah sakit sesak . 3 tidak bisa di ajak bicara mendadak karna tidak bisa bernapas 4.penyakit ini sangat mematikan   Penanganan Bila jauh dari dokter Bisa langsung aja kita tangani sendiri tampa banyak berfikir 1ambil ayam minimal 1/2 kg ayam jantan atau betina yang masih hidup 2 .ambil pisau yang tajam 3.pegang hidup2 ayam dan langsung belah dada ayam yang masih hidup dan langsung tempel kan kedada penderita.yang di butuh kan darah segar ini biar di serap lewat dada penderita..d