Mari kita belajar tata cara masak ayam bumbu balado.
Balado bisa di kenal akan ciri khas nya yaitu pedas.
Selain itu walau bumbu balado ini asli khas masakan nusan tara ,tidak sedikit dari luar nergri juga bnyak yang mempraktek kan satu jenis makanan ini.
Arti balado ini sambal goreng,sambal lado atau sambal goreng.
Asal asli masakan indonesia.
Dari daerah sumatra barat .
Dan pembuat masakan padang.
Banyak sekali masakan yang di sulap menjadi balado,,.terong balado,ayam balado,ikan balado dan lain sbagai nya.
Contoh terong balado
Contobaladoh ayam
Contoh telur balado.
Sekarang akan kami ajar kan tata cara bikin ayam balado..
Oke kita akan memulai nya untuk membuat ayam balado .
Ikuti sesuai resep2 di sini.
Oke bahan2 wajib nya kita siap kan dulu .
1kg daging ayam ,potong2 jadi beberapa bagian.
2biji jeruk nipis dan peras ambil air nya,sebagae penghilang amis.
3 sendok dewasa garam dapur.
Bumbu-bumbu balado nya
3 lembar daun jeruk nipis
1 batang serai tumbuk hingga memar
2 buah tomat di iris dadu
1/2 sendok merica halus
1 ruas lengkuas iris kecil2
1 sendok air asam
50 ml santan asli kelapa yang kental
10 siung bawang merah
8 siung bawang putih
6 buah cabe keriting
3 buah cabe merah besar
5 buah cabe rawit
1buah tomat
1cm jahe.
TATA CARA PENGOLAHAN NYA
Cuci bersih ayam tadi yang di potong2 dan campur kan dengan air perasan jeruk nipis tadi dan garam,merica halus selama 5menit.
Siap kan wajan dan isi minyak bimoli secukup nya untuk menggoreng ayam tadi yang sudah di campur bumbu di atas.
Gorengan di tandai warna daging berubah menjadi warna ke emasan dan tiris kan.
Tumis tumis goreng goreng daun jeruk,sere dan lengkuas bersamaan hingga matang dan wangi.
Langsung masukan ,tomat,air asam,dan bubuhi dengan gula putih 2sendok,garam 3sendok kecil penyedap rasa 1sendok ,hinga bumbu bisa meresap dan tuang kan santan kelapa sampae mendidih.
Masukan ayam tadi jika sudah mendidih dan diam kan selama 10menit cek rasanya kurang asin dan gurihnya.
Angkat ayam nya tadi dan tiris kan di piring besar ..terserah anda
Selesai lah kita membuat ayam balado nya ..jangan lupa mampir terus di blok kami .koki212.blogspot.com.smoga artikel kami ini bisa
Membuat semua pengunjung betah di blog kami terima kasih.salam dari KOKI212.BLOG
Balado bisa di kenal akan ciri khas nya yaitu pedas.
Selain itu walau bumbu balado ini asli khas masakan nusan tara ,tidak sedikit dari luar nergri juga bnyak yang mempraktek kan satu jenis makanan ini.
Arti balado ini sambal goreng,sambal lado atau sambal goreng.
Asal asli masakan indonesia.
Dari daerah sumatra barat .
Dan pembuat masakan padang.
Banyak sekali masakan yang di sulap menjadi balado,,.terong balado,ayam balado,ikan balado dan lain sbagai nya.
Contoh terong balado
Contobaladoh ayam
Contoh telur balado.
Sekarang akan kami ajar kan tata cara bikin ayam balado..
Oke kita akan memulai nya untuk membuat ayam balado .
Ikuti sesuai resep2 di sini.
Oke bahan2 wajib nya kita siap kan dulu .
1kg daging ayam ,potong2 jadi beberapa bagian.
2biji jeruk nipis dan peras ambil air nya,sebagae penghilang amis.
3 sendok dewasa garam dapur.
Bumbu-bumbu balado nya
3 lembar daun jeruk nipis
1 batang serai tumbuk hingga memar
2 buah tomat di iris dadu
1/2 sendok merica halus
1 ruas lengkuas iris kecil2
1 sendok air asam
50 ml santan asli kelapa yang kental
10 siung bawang merah
8 siung bawang putih
6 buah cabe keriting
3 buah cabe merah besar
5 buah cabe rawit
1buah tomat
1cm jahe.
TATA CARA PENGOLAHAN NYA
Cuci bersih ayam tadi yang di potong2 dan campur kan dengan air perasan jeruk nipis tadi dan garam,merica halus selama 5menit.
Siap kan wajan dan isi minyak bimoli secukup nya untuk menggoreng ayam tadi yang sudah di campur bumbu di atas.
Gorengan di tandai warna daging berubah menjadi warna ke emasan dan tiris kan.
Tumis tumis goreng goreng daun jeruk,sere dan lengkuas bersamaan hingga matang dan wangi.
Langsung masukan ,tomat,air asam,dan bubuhi dengan gula putih 2sendok,garam 3sendok kecil penyedap rasa 1sendok ,hinga bumbu bisa meresap dan tuang kan santan kelapa sampae mendidih.
Masukan ayam tadi jika sudah mendidih dan diam kan selama 10menit cek rasanya kurang asin dan gurihnya.
Angkat ayam nya tadi dan tiris kan di piring besar ..terserah anda
Selesai lah kita membuat ayam balado nya ..jangan lupa mampir terus di blok kami .koki212.blogspot.com.smoga artikel kami ini bisa
Membuat semua pengunjung betah di blog kami terima kasih.salam dari KOKI212.BLOG
Comments
Post a Comment