Skip to main content

cara masak ayam bumbu balado

Mari kita belajar tata cara masak ayam bumbu balado.
Balado bisa di kenal akan ciri khas nya yaitu pedas.
Selain itu walau bumbu balado ini asli khas masakan nusan tara ,tidak sedikit dari luar nergri juga bnyak yang mempraktek kan satu jenis makanan ini.
Arti balado ini sambal goreng,sambal lado atau sambal goreng.
Asal asli masakan indonesia.
Dari daerah sumatra barat .
Dan pembuat masakan padang.




Banyak sekali masakan yang di sulap menjadi balado,,.terong balado,ayam balado,ikan balado dan lain sbagai nya.



Contoh terong balado


Contobaladoh ayam 


Contoh telur balado.


Sekarang akan kami ajar kan tata cara bikin ayam balado..
Oke kita akan memulai nya untuk membuat ayam balado .
Ikuti sesuai resep2 di sini.


Oke bahan2  wajib nya kita siap kan dulu .

1kg daging ayam ,potong2 jadi beberapa bagian.

2biji jeruk nipis dan peras ambil air nya,sebagae      penghilang amis.



3 sendok dewasa garam dapur.



Bumbu-bumbu balado nya



3 lembar daun jeruk nipis


1 batang serai tumbuk hingga memar


2 buah tomat di iris dadu


1/2 sendok merica halus


1 ruas lengkuas iris kecil2


1 sendok air asam


50  ml santan asli kelapa  yang kental


10 siung bawang merah


8 siung bawang putih


6 buah cabe keriting


3 buah cabe merah besar

5 buah cabe rawit
1buah tomat

1cm jahe.




          TATA CARA PENGOLAHAN NYA

Cuci bersih ayam tadi yang di potong2 dan campur kan dengan air perasan jeruk nipis tadi dan garam,merica halus selama 5menit.

Siap kan wajan dan isi minyak bimoli secukup nya untuk menggoreng ayam tadi yang sudah di campur bumbu di atas.

Gorengan di tandai warna daging berubah menjadi warna ke emasan dan tiris kan.

Tumis tumis goreng goreng daun jeruk,sere dan lengkuas bersamaan hingga matang dan wangi.

Langsung masukan ,tomat,air asam,dan bubuhi dengan gula putih 2sendok,garam 3sendok kecil  penyedap rasa 1sendok ,hinga bumbu bisa meresap dan tuang kan santan kelapa sampae mendidih.

Masukan ayam tadi jika sudah mendidih dan diam kan selama 10menit cek rasanya kurang asin dan gurihnya.

Angkat ayam nya tadi  dan tiris kan di piring besar ..terserah anda


Selesai lah kita membuat ayam balado nya ..jangan lupa mampir terus di blok kami .koki212.blogspot.com.smoga artikel kami ini bisa
Membuat semua pengunjung betah di blog kami terima kasih.salam dari KOKI212.BLOG
















Comments

Popular posts from this blog

Cara pindang tongkol

Oke sebelum kita menuju tata cara bikin pindang yang nikmat...kita siap kan dulu resep2 nya .terus kita harus siap mental untuk membuat nya hehe ..jangan di tinggal masakan karna jadi gosong nanti oke kita mulai aja untuk me lakukan cara pindang tongkol Ikan Tongkol: 1. 2 ekor ikan tongkol segar 2. 1 sendok teh air garam 3. 2 sendok teh air jeruk lemon Bahan dan Bumbu Ikan Tongkol: 1. 2 lembar daun jeruk, remas-remas 2. 1 batang serai, dimemarkan 3. 25 gram kemangi, petiki 4. 1 sendok makan garam 5. 1/2 sendok teh gula pasir 6. 1 sendok teh asam jawa 7. 1 batang daun bawang, potong 8. 1 lembar daun salam 9. 1.250 ml air 10. 1 cm jahe, dimemarkan 11. 2 sendok makan minyak goreng Bumbu Ikan Tongkol Halus (Dibakar): 12. 8 butir bawang merah 13. 5 buah cabai merah keriting 14. 2 cm kunyit, bakar 15. 3 buah cabai merah besar 16. 3 siung bawang putih 17. 2 buah cabai rawit merah Cara Membuat Ikan Tongkol Bumbu Pindang yang Lezat dan Enak Cuci bersihkan bagi...

Cara bikin sempol ayam asli malang

koki212.blogspot.com Kali ini kami akan menyajikan Tata cara Bikin sempol sendiri Resep asli dari sempol istimewa. Oke sebelum kita memulai cara membuat nya  Kita kenal dulu apa itu sempol ayam= Sempol adalah jajanan yang terbuat dari bahan dasar tepung terigu ,yang di penggorengan nya di celup kan di adonan telur. Dengan metode ini menambah kenikmatan  Cita rasa nya dan telah banyak sekali Pembisnis kecil2 lan  Didalam depan rumah menjual sempol. Banyak yang suka dengan jajanan satu ini. Anak anak sampae kalangan dewasa sangat menyukai jajanan sempol ayam ini. Gurih Nikmat Dan murah meriah  Untuk kalangan anak2 untuk membelinya. Asal usul dari makanan ini dari daerah malang . Karna dari segi bentuk yang  Menyerupai  Paha ayam  Menjadikan makanan  Ini terasa nikmat walau cuma memandang nya. Menurut pengakuan para pembeli  Sempol ayam adlah makanan istimewa yang berbahan dasar biasa biasa saja.  Keenak kan ...

Cara sederhana bikin ayam crispy

 Enak dan reyah  itu lah bila kita mendengar nama nya..crispy haha pasti smua orang suka dengan makanan lauk ini..untuk pembuatan nya di butuh kan ke tlatenan dalam mwncampur dan smua bahan2..crispy sangat di sukai oleh smua negara ..salah satu nya indonesia .ini di buktikan dengan adanya yang jual crispy di kalangan bawah sampae penjual kalangan atas ..karna itu akan saya publikasikan tata cara pembuatan crispy ayam crispy ..menurut saya tidak terlalu rumit dan mudah jug kita cari bahan2 nya. Oke lah kalau begitu kita mulai aja untuk cary bahan2 nya .. F Bahan: 1 kg ayam, potong-potong 1 sdt bubuk bawang putih 1 sdt lada halus 1/4 sdt bubuk cabe merah kering 1/2 sdt garam halus Minyak  menggoreng Bahan Pelapis Cair: 300 ml air dingin  300 g tepung terigu tinggi protein  40 g tepung maizena 1/2 sdm susu bubuk 1 butir kuning telur 1/2 sdt baking soda 1/2 sdt garam halus 1/2 sdt lada halus Bahan Pelapis Kering: 400 g te...