Soto lamongan emang mantap rasanya..tidak jarang orang yang memuji resep2 asli soto lamongan..rsanya sedap..dan bikin lidah kita krasan untuk menik mati soto ini ..cocok di santap sore atau malam..yang jelas enak jika di santap pas hangat2 nya ini soto ..wauuu mantep lah pokok nya...
Untuk kali ini saya sare tata cara bikin soto lamongan sendiri..walau ibuk2 bukan asli dari daerah lamongan ..apa salah nya kita mencoba sekalian kita cicipi resep2 dari daerah asli khas soto lamongan ...oke kita mulai aja trikc 2 tata cara bikin soto lamongan nya ..
Resep2 nya monggo di simak
Bahan bahan
1 ekor ayam (1kg), potong jadi 4 kepala di pisah kan
2 liter air bersih
4 batang serai yg sudah di pukul
6 lembar daun jeruk
3sendok makan garam
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan gula pasir
3 sendok makan minyak goreng buat menumis
8 butir bawang merah
7 siung bawang putih
2 cm jahe
4 cm kunyit yang di halus kan
4 butir kemiri yang haluskan
Selanjut nya
Mi soun yang di seduh dan di tiriskan
2 batang seledri di iris tipis2
2 buah tomat potong2
5 butir telur rebus
2 sendok makan bawang merah goreng
100 gram cambah
100 gram kol yang di iris halus
Bahan untuk sambalnya:
12 buah cabai rawit merah
4 buah cabai merah
3 siung bawang putih
¼ sendok teh garam
Cara membuat soto khas Lamongan:
Rebus air dan potongan daging ayam hingga mendidih.
Panaskanlah minyak. Tumislah semua bumbu halusnya, serai . Tuangkan ke dalam rebusan daging ayam.
Masukkanlah garam, merica bubuk dan juga gula pasir. Masaklah semua sampai matang. Angkat dan kemudian keluarkan ayamnya.
Goreng daging ayam di dalam minyak yang telah dipanaskan di atas api sedang hingga kecokelatan. Kemudian suwir-suwir.
Untuk sambalnya: rebus abe merah dan juga bawang putihnya sampai matang. Angkat dan tambahkan saja garam secukupnya. Kemudian blender hingga halus
Sajikan kuah soto bersama ayam suwir, kecil2 dan taruh di atas nasi ..beres dah .siap di sajikan soto lamongan nya
Comments
Post a Comment