Salam sejahtera untuk smua pengunjung blog kami semoga semua mendapat ajaran yang berguna bagi yan membutuh kan amiim.kali ini kami akan beri tau tata cara bikin sate kambing atau ayam ples bumbu2 yang sudah teruji kelezatan nya..dan ini dari nara sumber yang sudah ahli dalam menangani kenikmatan sate2 ayam atau sate kambing.oke kita mulai aja untuk menyiap kan bahan2 dan jug alat 2 nya ..
RESEP BAHAN BUMBU
250 gram kacang tanah, goreng, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
5 butir bawang merah, haluskan
500 ml air
garam dan merica bubuk secukupnya
100 ml kecap manis
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 buah cabai merah, haluskan (opsional)
CARA MEMBUAT SATE BUMBU KACANG :
Potong-potong daging yang akan digunakan berbentuk dadu (takaran untuk ½ kg daging kambing, kombinasi dengan lemak atau gajih jika suka) lalu tusuk dan susun pada tusukan sate.
Masak bumbu yang sudah dihaluskan bersama air, kecap manis, daun jeruk, garam dan merica hingga mendidih dan matang. Sisihkan,
Ambil secukupnya bumbu kacang tersebut, campurkan lagi dengan kecap manis. Setelah rata, lalu lumuri pada permukaan daging, diamkan sebentar agar lebih meresap. Bakar sate dengan sesekali diolesi sisa bumbu olesan dan sesekali juga dibolak-balik agar matang merata.
Sajikan sate dengan siraman bumbu kacang yang disisihkan tadi, lengkapi pula penyajiannya dengan irisan tomat, irisan bawang merah dan air jeruk limau.
Sate Bumbu kecap
cabe rawit 15 biji1, iris halus
bawang merah 10 biji, iris halus
kecap manis 5sdm
merica bubuk 1sdt
air jeruk limau 2sdm
Untuk olesan :
daun jeruk, diiris halus 5lembar
bawang merah, diiris halus 10butir
merica bubuk 1sdm
kecap manis 100ml
perasan air jeruk nipis 2sdm
CARA MEMBUAT SATE BUMBU KECAP :
dipotong-potong daging dan tusuk dengan tusukan sate, daging diolesi dengan bahan olesan lalu bakar sambil sesekali diolesi sampai matang merata.
Campur semua bahan bumbu kecap lalu sajikan sate dengan siraman sambal kecap tersebut. Lengkapi penyajiannya dengan irisan daun kol dan tomat segar serta taburan bawang merah goreng.
SATE BUMBU SANTAN :
Setengh kg daging, potong dadu
600 ml santan dari 1 buah kelapa
memarkan 2batang serai
daun salam 3lembar
daun jeruk 3 lembar
air asam jawa 1 sdm
2 sendok gula pasir
ketumbar bubuk 1sdt
½ sdt garam
5 cm lengkuas, memarkan
6 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
2 buah cabai merah, buang biji, haluskan
minyak untuk menumis
MEMBUAT SATE BUMBU SANTAN :
Panaskan minyak, tumis bawag merah, bawang putih, cabai merah, serai, jahe, daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga matang. Masukan daging, gula pasir, ketumbar bubuk, garam, aduk rata, masak hingga bumbu meresap.
Masukkan air asam dan santan, aduk rata, masak kembali hingga mengental. Angkat dagingnya dan dinginkan. Tata daging dengan tusuk sate lalu bakar hingga mengering dan matang. Angkat dan sajikan dengan siraman sisa bumbu.
Dan inilah reasep dari kami
.koki212.blogsot.com trimakasih atas kunjungan nya
RESEP BAHAN BUMBU
250 gram kacang tanah, goreng, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
5 butir bawang merah, haluskan
500 ml air
garam dan merica bubuk secukupnya
100 ml kecap manis
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 buah cabai merah, haluskan (opsional)
CARA MEMBUAT SATE BUMBU KACANG :
Potong-potong daging yang akan digunakan berbentuk dadu (takaran untuk ½ kg daging kambing, kombinasi dengan lemak atau gajih jika suka) lalu tusuk dan susun pada tusukan sate.
Masak bumbu yang sudah dihaluskan bersama air, kecap manis, daun jeruk, garam dan merica hingga mendidih dan matang. Sisihkan,
Ambil secukupnya bumbu kacang tersebut, campurkan lagi dengan kecap manis. Setelah rata, lalu lumuri pada permukaan daging, diamkan sebentar agar lebih meresap. Bakar sate dengan sesekali diolesi sisa bumbu olesan dan sesekali juga dibolak-balik agar matang merata.
Sajikan sate dengan siraman bumbu kacang yang disisihkan tadi, lengkapi pula penyajiannya dengan irisan tomat, irisan bawang merah dan air jeruk limau.
Sate Bumbu kecap
cabe rawit 15 biji1, iris halus
bawang merah 10 biji, iris halus
kecap manis 5sdm
merica bubuk 1sdt
air jeruk limau 2sdm
Untuk olesan :
daun jeruk, diiris halus 5lembar
bawang merah, diiris halus 10butir
merica bubuk 1sdm
kecap manis 100ml
perasan air jeruk nipis 2sdm
CARA MEMBUAT SATE BUMBU KECAP :
dipotong-potong daging dan tusuk dengan tusukan sate, daging diolesi dengan bahan olesan lalu bakar sambil sesekali diolesi sampai matang merata.
Campur semua bahan bumbu kecap lalu sajikan sate dengan siraman sambal kecap tersebut. Lengkapi penyajiannya dengan irisan daun kol dan tomat segar serta taburan bawang merah goreng.
SATE BUMBU SANTAN :
Setengh kg daging, potong dadu
600 ml santan dari 1 buah kelapa
memarkan 2batang serai
daun salam 3lembar
daun jeruk 3 lembar
air asam jawa 1 sdm
2 sendok gula pasir
ketumbar bubuk 1sdt
½ sdt garam
5 cm lengkuas, memarkan
6 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, haluskan
2 buah cabai merah, buang biji, haluskan
minyak untuk menumis
MEMBUAT SATE BUMBU SANTAN :
Panaskan minyak, tumis bawag merah, bawang putih, cabai merah, serai, jahe, daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga matang. Masukan daging, gula pasir, ketumbar bubuk, garam, aduk rata, masak hingga bumbu meresap.
Masukkan air asam dan santan, aduk rata, masak kembali hingga mengental. Angkat dagingnya dan dinginkan. Tata daging dengan tusuk sate lalu bakar hingga mengering dan matang. Angkat dan sajikan dengan siraman sisa bumbu.
Dan inilah reasep dari kami
.koki212.blogsot.com trimakasih atas kunjungan nya
Comments
Post a Comment