Skip to main content

Cara bikin rawon

Rawon adalah makanan yang tidak luput dari daging ..makanan jawa ..enak dan banyak yang suka ..tidak sedikit penjual makanan pasti kebayakan jual nasi rawon ..coba aja ibuk2 di setiap rumah makan di jawa ..80 %pasti ada rawon nya ..karena rawon adalah makanan untuk semua umur kecuali balita lho hehehee..oke lah kalau begitu kta ke tip2 membuat rawon ala nekat blajar ..hahah tapi ini resep nya jamin jos dan gak mungkin mengecewakan anda2 oke kita ke bahan2 nya ya


Bahan Rawon

Bahan utama adalah daging sapi yang sudah dipotong kotak dan dicuci bersih kurang lebih sebanyak 1000 gram. Daging bisa menggunakan daging sapi bagian mana saja, tapi lebih enak sandung lamur atau daging yang ada lemaknya.
Batang sereh kurang lebih sebanyak 2 pcs. Cuci bersih lalu memarkan sebelum dipakai.
Daun jeruk yang sudah dicuci bersih kurang lebih sebanyak 10 pcs.
Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
Gula pasir secukupnya sesuai selera.
Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu rawon.
Air bersih untuk merebus kurang lebih sebanyak 2 liter saja.
Bahan bumbu rawon

Bumbu utama adalah kluwek kurang lebih sebanyak 7 pcs saja.
Kemiri kurang lebih sebanyak 4 pcs.
Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs saja.
Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 10 pcs.
Buah cabai merah rawit secukupnya sesuai selera. Bisa dihaluskan atau dibiarkan utuh.
Buah cabai merah keriting sesuai selera saja. Bisa dihaluskan atau dibiarkan utuh.
Merica sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil.
Kunyit ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 ruas jari.
Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 ruas jari juga.
Cara memasak rawon sapi

Pertama siapkan ulegan dan haluskan keluwek, bawang merah, bawang putih dan berbagai bumbu rawon diatas sampai halus.
Siapkan penggorengan dengan minyak baru secukupnya.
Masukkan bumbu rawon yang sudah halus tadi kemudian aduk-aduk sampai rata.
Masukkan daun jeruk bersama dengan batang sereh yang sudah dimemarkan lalu aduk-aduk kembali sampai tercium bau harum khas.
Tuang daging sapi yang sudah dicuci bersih dan dipotong kotak kedalam wajan.
Aduk-aduk bersama dengan bumbu resep rawon tadi sampai tercampur rata dan daging sapinya berubah warna atau layu.
Tuang kurang lebih 2 liter air bersih kemudian aduk-aduk kembali.
Masukkan gula pasir dan garam dapur beryodium secukupnya kemudian aduk sampai tercampur rata.
Rebus sambil sesekali diaduk sampai dagingnya empuk dan bumbu masakan rawonnya meresap.
Tes rasa dan tambahkan kembali garam dapur dan gula kalau diperlukan.
Setelah benar benar matang, tuang diatas mangkuk sajian dan sajikan bersama taburan bawang goreng dan bumbu pelengkap lainnya.

cara membuat rawon asli
Sambal rawon

Buah cabai rawit seccukupnya sesuai selera.
Buah cabai keriting secukupnya.
Rebus semua bahan tadi kemudian diuleg sampai halus ya.
Bahan Pelengkap

Sayuran tauge yang pendek dan sudah dibersihkan dan dicuci secukupnya sesuai selera.
Kerupuk putih atau juga bisa menggunakan kerupuk udang goreng.
Bawang merah goreng secukupnya sesuai selera.
Oke sekarang pasti ibuk2 udah bisa bikin rawon kan ..kalau sudah bisa jangan lupa undang saya buk karna gini 2 kan juga mau gratisan ..hehehe bencanda..oke trima kasih wasalam

Comments

Popular posts from this blog

Bikin krupuk gadung

Untu kali ini kita akan bikin tata cara bagae mana cara mengoleh gadung ini yang tadi nya beracun dan bisa bikin orang yang memakan nya bisa mabok bahkan bisa mati karna memakan nya ..tapi jangan takut karna ini udah ada penangkal nya bahan gadung beracun di sulap menjadi krupuk istimewa dan juga punya rasa gurih khas yang tidak ada bandingan nya dengan rasa krupuk lain nya.dengan modal kita harus teliti tata cara nya dan dan gak terlalu rumit kok cara bikin nya ..sekilas foto daun pasti smua orang yang ada di desa sudah tau salah satu ubi2 an ini ..karna kalau di desa jaman dahulu hanya di buang aja bisa tumbuh dengan baik.. Oke kita sekarang ikuti resep2 nya dan tata cara pembuatan nya Bahan bahan wajib Wajib ada Umbi gadung  Garam dapur  biasa aja grosok Abu dapur  bekas bakaran kayu Tata cara membuat nya = umbi gadung yang bagus ngak busuk  Lalu kupas kulitnya hingga bersih.  Iris tipis-tipis umbi gadung tersebut. Langsung aja Taburi atau lumuri ir

Cara bikin sop kikil/ubi

Hae sob ibuk2 terutama ..akan kami ajar kan membuat sob kikil pastel ubi.. Ngomong2 sop jadi pengen ninh..heheh tapi kok gak tau cara bikin nya aduh  gimana ni ibu2 ....tenang untuk kali ini akan kami tulis kan resep2 nya secara detil dan juga pasti 100%berhasil dan yang pwnting nikmat mat mat Siap kan aja buk ini cara2 nya 1/4 kg kikil sapi 3 kentang iris kotak2 1 wortel iris kotak2 1/4 kg bihun kroket ubi singkong /pastel bisa di ganti kue boom singkong bumbu : daun bawang seladri 7 bawang merah 5 bawang putih 1 jempol jahe lada royko garam 2 sachet bumbu bakso 2 daun jeruk 1 daun salam  pelengkap : bawang goreng sambal cabe rawit kecap jeruk sambal seladri yg di iris2 Na itu coba di buat ya buk ..smga bisa di mengerti

Sekilas obat masuk angin duduk(paru2 basah)

Oke sekarang kami akan  papar kan untuk penanganan penyakit masuk angin duduk(paru paru basah) yang sangat mematikan di kalangan kita..penuakit ini sangat menakut kan karna hanya membutuh kan 1jam penyakit mendadak ini bisa membunuh orang yan terserang penyakit ini.oke ini pengalaman sendiri dah sudah kami terap kan kpda orang yang menidap penyakit ini.alhamdulilah dalam 10 menit lang sung sembuh..ciri2 penyakit ini. 1.datang tiba2 perut saki 2.sesak napas yang mendadak ,padahal semasa hidup ngak pernah sakit sesak . 3 tidak bisa di ajak bicara mendadak karna tidak bisa bernapas 4.penyakit ini sangat mematikan   Penanganan Bila jauh dari dokter Bisa langsung aja kita tangani sendiri tampa banyak berfikir 1ambil ayam minimal 1/2 kg ayam jantan atau betina yang masih hidup 2 .ambil pisau yang tajam 3.pegang hidup2 ayam dan langsung belah dada ayam yang masih hidup dan langsung tempel kan kedada penderita.yang di butuh kan darah segar ini biar di serap lewat dada penderita..d