Skip to main content

Cara bikin rawon

Rawon adalah makanan yang tidak luput dari daging ..makanan jawa ..enak dan banyak yang suka ..tidak sedikit penjual makanan pasti kebayakan jual nasi rawon ..coba aja ibuk2 di setiap rumah makan di jawa ..80 %pasti ada rawon nya ..karena rawon adalah makanan untuk semua umur kecuali balita lho hehehee..oke lah kalau begitu kta ke tip2 membuat rawon ala nekat blajar ..hahah tapi ini resep nya jamin jos dan gak mungkin mengecewakan anda2 oke kita ke bahan2 nya ya


Bahan Rawon

Bahan utama adalah daging sapi yang sudah dipotong kotak dan dicuci bersih kurang lebih sebanyak 1000 gram. Daging bisa menggunakan daging sapi bagian mana saja, tapi lebih enak sandung lamur atau daging yang ada lemaknya.
Batang sereh kurang lebih sebanyak 2 pcs. Cuci bersih lalu memarkan sebelum dipakai.
Daun jeruk yang sudah dicuci bersih kurang lebih sebanyak 10 pcs.
Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
Gula pasir secukupnya sesuai selera.
Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu rawon.
Air bersih untuk merebus kurang lebih sebanyak 2 liter saja.
Bahan bumbu rawon

Bumbu utama adalah kluwek kurang lebih sebanyak 7 pcs saja.
Kemiri kurang lebih sebanyak 4 pcs.
Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs saja.
Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 10 pcs.
Buah cabai merah rawit secukupnya sesuai selera. Bisa dihaluskan atau dibiarkan utuh.
Buah cabai merah keriting sesuai selera saja. Bisa dihaluskan atau dibiarkan utuh.
Merica sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil.
Kunyit ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 ruas jari.
Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 ruas jari juga.
Cara memasak rawon sapi

Pertama siapkan ulegan dan haluskan keluwek, bawang merah, bawang putih dan berbagai bumbu rawon diatas sampai halus.
Siapkan penggorengan dengan minyak baru secukupnya.
Masukkan bumbu rawon yang sudah halus tadi kemudian aduk-aduk sampai rata.
Masukkan daun jeruk bersama dengan batang sereh yang sudah dimemarkan lalu aduk-aduk kembali sampai tercium bau harum khas.
Tuang daging sapi yang sudah dicuci bersih dan dipotong kotak kedalam wajan.
Aduk-aduk bersama dengan bumbu resep rawon tadi sampai tercampur rata dan daging sapinya berubah warna atau layu.
Tuang kurang lebih 2 liter air bersih kemudian aduk-aduk kembali.
Masukkan gula pasir dan garam dapur beryodium secukupnya kemudian aduk sampai tercampur rata.
Rebus sambil sesekali diaduk sampai dagingnya empuk dan bumbu masakan rawonnya meresap.
Tes rasa dan tambahkan kembali garam dapur dan gula kalau diperlukan.
Setelah benar benar matang, tuang diatas mangkuk sajian dan sajikan bersama taburan bawang goreng dan bumbu pelengkap lainnya.

cara membuat rawon asli
Sambal rawon

Buah cabai rawit seccukupnya sesuai selera.
Buah cabai keriting secukupnya.
Rebus semua bahan tadi kemudian diuleg sampai halus ya.
Bahan Pelengkap

Sayuran tauge yang pendek dan sudah dibersihkan dan dicuci secukupnya sesuai selera.
Kerupuk putih atau juga bisa menggunakan kerupuk udang goreng.
Bawang merah goreng secukupnya sesuai selera.
Oke sekarang pasti ibuk2 udah bisa bikin rawon kan ..kalau sudah bisa jangan lupa undang saya buk karna gini 2 kan juga mau gratisan ..hehehe bencanda..oke trima kasih wasalam

Comments

Popular posts from this blog

Cara pindang tongkol

Oke sebelum kita menuju tata cara bikin pindang yang nikmat...kita siap kan dulu resep2 nya .terus kita harus siap mental untuk membuat nya hehe ..jangan di tinggal masakan karna jadi gosong nanti oke kita mulai aja untuk me lakukan cara pindang tongkol Ikan Tongkol: 1. 2 ekor ikan tongkol segar 2. 1 sendok teh air garam 3. 2 sendok teh air jeruk lemon Bahan dan Bumbu Ikan Tongkol: 1. 2 lembar daun jeruk, remas-remas 2. 1 batang serai, dimemarkan 3. 25 gram kemangi, petiki 4. 1 sendok makan garam 5. 1/2 sendok teh gula pasir 6. 1 sendok teh asam jawa 7. 1 batang daun bawang, potong 8. 1 lembar daun salam 9. 1.250 ml air 10. 1 cm jahe, dimemarkan 11. 2 sendok makan minyak goreng Bumbu Ikan Tongkol Halus (Dibakar): 12. 8 butir bawang merah 13. 5 buah cabai merah keriting 14. 2 cm kunyit, bakar 15. 3 buah cabai merah besar 16. 3 siung bawang putih 17. 2 buah cabai rawit merah Cara Membuat Ikan Tongkol Bumbu Pindang yang Lezat dan Enak Cuci bersihkan bagi...

Cara bikin sempol ayam asli malang

koki212.blogspot.com Kali ini kami akan menyajikan Tata cara Bikin sempol sendiri Resep asli dari sempol istimewa. Oke sebelum kita memulai cara membuat nya  Kita kenal dulu apa itu sempol ayam= Sempol adalah jajanan yang terbuat dari bahan dasar tepung terigu ,yang di penggorengan nya di celup kan di adonan telur. Dengan metode ini menambah kenikmatan  Cita rasa nya dan telah banyak sekali Pembisnis kecil2 lan  Didalam depan rumah menjual sempol. Banyak yang suka dengan jajanan satu ini. Anak anak sampae kalangan dewasa sangat menyukai jajanan sempol ayam ini. Gurih Nikmat Dan murah meriah  Untuk kalangan anak2 untuk membelinya. Asal usul dari makanan ini dari daerah malang . Karna dari segi bentuk yang  Menyerupai  Paha ayam  Menjadikan makanan  Ini terasa nikmat walau cuma memandang nya. Menurut pengakuan para pembeli  Sempol ayam adlah makanan istimewa yang berbahan dasar biasa biasa saja.  Keenak kan ...

Cara sederhana bikin ayam crispy

 Enak dan reyah  itu lah bila kita mendengar nama nya..crispy haha pasti smua orang suka dengan makanan lauk ini..untuk pembuatan nya di butuh kan ke tlatenan dalam mwncampur dan smua bahan2..crispy sangat di sukai oleh smua negara ..salah satu nya indonesia .ini di buktikan dengan adanya yang jual crispy di kalangan bawah sampae penjual kalangan atas ..karna itu akan saya publikasikan tata cara pembuatan crispy ayam crispy ..menurut saya tidak terlalu rumit dan mudah jug kita cari bahan2 nya. Oke lah kalau begitu kita mulai aja untuk cary bahan2 nya .. F Bahan: 1 kg ayam, potong-potong 1 sdt bubuk bawang putih 1 sdt lada halus 1/4 sdt bubuk cabe merah kering 1/2 sdt garam halus Minyak  menggoreng Bahan Pelapis Cair: 300 ml air dingin  300 g tepung terigu tinggi protein  40 g tepung maizena 1/2 sdm susu bubuk 1 butir kuning telur 1/2 sdt baking soda 1/2 sdt garam halus 1/2 sdt lada halus Bahan Pelapis Kering: 400 g te...