Skip to main content

Cara bikin rawon

Rawon adalah makanan yang tidak luput dari daging ..makanan jawa ..enak dan banyak yang suka ..tidak sedikit penjual makanan pasti kebayakan jual nasi rawon ..coba aja ibuk2 di setiap rumah makan di jawa ..80 %pasti ada rawon nya ..karena rawon adalah makanan untuk semua umur kecuali balita lho hehehee..oke lah kalau begitu kta ke tip2 membuat rawon ala nekat blajar ..hahah tapi ini resep nya jamin jos dan gak mungkin mengecewakan anda2 oke kita ke bahan2 nya ya


Bahan Rawon

Bahan utama adalah daging sapi yang sudah dipotong kotak dan dicuci bersih kurang lebih sebanyak 1000 gram. Daging bisa menggunakan daging sapi bagian mana saja, tapi lebih enak sandung lamur atau daging yang ada lemaknya.
Batang sereh kurang lebih sebanyak 2 pcs. Cuci bersih lalu memarkan sebelum dipakai.
Daun jeruk yang sudah dicuci bersih kurang lebih sebanyak 10 pcs.
Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
Gula pasir secukupnya sesuai selera.
Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu rawon.
Air bersih untuk merebus kurang lebih sebanyak 2 liter saja.
Bahan bumbu rawon

Bumbu utama adalah kluwek kurang lebih sebanyak 7 pcs saja.
Kemiri kurang lebih sebanyak 4 pcs.
Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs saja.
Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 10 pcs.
Buah cabai merah rawit secukupnya sesuai selera. Bisa dihaluskan atau dibiarkan utuh.
Buah cabai merah keriting sesuai selera saja. Bisa dihaluskan atau dibiarkan utuh.
Merica sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil.
Kunyit ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 ruas jari.
Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 ruas jari juga.
Cara memasak rawon sapi

Pertama siapkan ulegan dan haluskan keluwek, bawang merah, bawang putih dan berbagai bumbu rawon diatas sampai halus.
Siapkan penggorengan dengan minyak baru secukupnya.
Masukkan bumbu rawon yang sudah halus tadi kemudian aduk-aduk sampai rata.
Masukkan daun jeruk bersama dengan batang sereh yang sudah dimemarkan lalu aduk-aduk kembali sampai tercium bau harum khas.
Tuang daging sapi yang sudah dicuci bersih dan dipotong kotak kedalam wajan.
Aduk-aduk bersama dengan bumbu resep rawon tadi sampai tercampur rata dan daging sapinya berubah warna atau layu.
Tuang kurang lebih 2 liter air bersih kemudian aduk-aduk kembali.
Masukkan gula pasir dan garam dapur beryodium secukupnya kemudian aduk sampai tercampur rata.
Rebus sambil sesekali diaduk sampai dagingnya empuk dan bumbu masakan rawonnya meresap.
Tes rasa dan tambahkan kembali garam dapur dan gula kalau diperlukan.
Setelah benar benar matang, tuang diatas mangkuk sajian dan sajikan bersama taburan bawang goreng dan bumbu pelengkap lainnya.

cara membuat rawon asli
Sambal rawon

Buah cabai rawit seccukupnya sesuai selera.
Buah cabai keriting secukupnya.
Rebus semua bahan tadi kemudian diuleg sampai halus ya.
Bahan Pelengkap

Sayuran tauge yang pendek dan sudah dibersihkan dan dicuci secukupnya sesuai selera.
Kerupuk putih atau juga bisa menggunakan kerupuk udang goreng.
Bawang merah goreng secukupnya sesuai selera.
Oke sekarang pasti ibuk2 udah bisa bikin rawon kan ..kalau sudah bisa jangan lupa undang saya buk karna gini 2 kan juga mau gratisan ..hehehe bencanda..oke trima kasih wasalam

Comments

Popular posts from this blog

Bikin krupuk gadung

Untu kali ini kita akan bikin tata cara bagae mana cara mengoleh gadung ini yang tadi nya beracun dan bisa bikin orang yang memakan nya bisa mabok bahkan bisa mati karna memakan nya ..tapi jangan takut karna ini udah ada penangkal nya bahan gadung beracun di sulap menjadi krupuk istimewa dan juga punya rasa gurih khas yang tidak ada bandingan nya dengan rasa krupuk lain nya.dengan modal kita harus teliti tata cara nya dan dan gak terlalu rumit kok cara bikin nya ..sekilas foto daun pasti smua orang yang ada di desa sudah tau salah satu ubi2 an ini ..karna kalau di desa jaman dahulu hanya di buang aja bisa tumbuh dengan baik.. Oke kita sekarang ikuti resep2 nya dan tata cara pembuatan nya Bahan bahan wajib Wajib ada Umbi gadung  Garam dapur  biasa aja grosok Abu dapur  bekas bakaran kayu Tata cara membuat nya = umbi gadung yang bagus ngak busuk  Lalu kupas kulitnya hingga bersih.  Iris tipis-tipis umbi gadung tersebut. Langsung aja Taburi atau lumuri ir

Bikin ayam apor indonesia

Ayam apor adalah masakan perpaduan bumbu2 alami dan juga daging ayam yang sudah di rebus ,ciri ciri wajib nya dengan bumbu dan santan yang kental .. Selain terkenal di bumi nisantara ,di luar negri juga banyak yang memprak tek kan nya untuk pribadi atau untuk di jual . Ayam apor ini asli resep2 nya dari jawa timur,,karna perpaduaan bumbu2 yang alami seperti serae,kencur,dan sebagae nya ,yang bisa menciptakan cita rasa yang sangat aduhai nikmat nya saat kita menyantap nya. Ayam apor cocok di santap pagi hari,siang ,malam ,atau tengaha malam juga enak .penyantapan yang cocok untuk ayam apor pas masih hangat2 nya ayam apor ini. Dengan ini dan smua kenyataan yang ada bahwa ayam apor banyak yang minat,kami akan ajar kan secara tuntas untuk di ikuti Cara memasak nya Yang bener Dan pas. Okelah dengan hormat kami akan beri Kan torotial ,cara2 memasak +bumbu2 dan pengolahan nya . Yang berminat Monggo di perhatikan Bahan2 Dan cara benar nya Membuat ayam apor ini. Simak se

Cara pisang goreng+tempe goreng

Hae sobat setia kini saya akan tulis kan tatacara bikin pisang goreng dan tempe goreng . Bagi yang tidak bisa bikin pisang goreng atau tempe goreng moggo di simak sapa tau jadi koki serba bisa hahaha . Oke dah tampa panjang lebar kita mulai aja bikin pisang goreng nya dulu. Bahan nya simpel aja ya . Tepung terigu Telur ayam Mainzene Baking powder Gula pasir Garam Air secukup nya Pengolah an nya Kasih air dalam baskom kecil,campur tepung terigu ,maezene,baking powder,garam secukup nya ,gula pasir agar manis rasanya Aduk rata tapi jangan terlalu encer.cicipi dulu manis nya dan asin ya .bila sudah pas tahap selannjut nya      Cara kedua Masukan pisang yang sudah di kupas Dan potong2 sesuai keinan.        Cara ketiga Panaskan minyak goreng Dan ambil pisang yang sudah di campur adonan tadi . Dan goreng sampe matang Dan tiriskan .selesai Resep tempe goreng Bahan: 8 tempe bungkus daun 4-5 sdm tepung terigu 1 batang daun bawang hal