Cara bikin bakso, ternyata tidak mermerlukan alat khusuh Dan bahan-bahannya pun murah dan mudah didapat. Resep kali ini bisa Ibu coba di rumah, untuk acara tahlil apa buat cari penglaman masak aja ..monggo di simak
Bahan yan wajib
1/2 kg daging ayam bagian dada, pisahkan dari tulangnya. Tulannya jangan dibuang karena akan kita gunakan untuk membuat kuah
Bumbu Bakso
1. 4 sdm tepung maizena
2. 5 siung bawang putih, dihaluskan lalu digoreng
3. 1 sdt backing powder
4. 1/2 sdt backing soda
5. 1/2 sdt merica bubuk
6. 1 sdm gula pasir
7. 1 sdt kaldu bubuk
8. 125 ml air es
9.1/2 sdm garam
Mulai kita eksekusii
Cincang cincang daging ayam
Cincang daging hingga benar-benar halus
Tambahkan sedikit demi sedikit air menggunakan sendok makan atau kurang leboh 2-3sdm, setelah itu cincang kembali, setelah rata tambahkan kembali air 2-3sdm dan cincang kembali
Setelah itu siapkan wadah dan pidahkan dalam, karena daging cincang ini akan kita adon atau diuleni
Siapkan sebuah mangkuk terpisah, masukkan semua bumbu bakso dan sisa air es yang telah kita siapkan. Aduk rata hingga menjadi larutan
Masukkan semua larutan ke dalam daging cincang
Adon atau ulen daging cincang hingga menjadi adonan kalis
Setelah selesai pindahkan ke wadah yang lebih dan tutup rapat menggunakan plastik atau tutup wadah yang kita gunakan. Lalu masukkan ke dalam freezer selama 20-40menit, untuk mengurangi kadar air dan menjadikannya lebih kenyal.
Siap kan panci dan rebus air hinga mendidih dan buat adonan bulet2 dan langsung rebus..kalau mengapung berarti sudah matang.
Selanjut nya kit bikin kuah nya
Daun bawang
Daun seledri
1. 1 sdt merica bubuk
2. 1 sdt kaldu bubuk
3. 5 siung bawang putih
4. 1 sdm garam halus
5. 1 sdt gula pasir
6. 1/4 buah pala
Campur Tulang ayam yang sudah kita pisahkan dari dagingnya tadi dan rebus
Cara nya masak Haluskan terlebih dulu bawang putih, pala dan garam
Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah kita haluskan. Tumis hingga harum
Matikan kompor, lalu masukkan tumisan ke dalam air sisa rebusan bakso
Masukkan daun bawang, seledri, merica, kaldu bubuk, gula dan tulang ayam
Aduk rata dan rebus hingga mendidih. Bumbu-bumbu ini takarannya disesuaikan saja dengan selera anda
Setelah dicicip dan dirasa pas, matikan kompor anda bisa menyajikan bakso langsung
Comments
Post a Comment