Skip to main content

Cara bikin bakso





Cara bikin bakso, ternyata tidak mermerlukan alat khusuh Dan bahan-bahannya pun murah dan mudah didapat. Resep kali ini bisa  Ibu coba di rumah, untuk acara tahlil apa buat cari penglaman masak aja ..monggo di simak

Bahan yan wajib
1/2  kg daging ayam bagian dada, pisahkan dari tulangnya. Tulannya jangan dibuang karena akan kita gunakan untuk membuat kuah
Bumbu Bakso
1. 4 sdm tepung maizena
2. 5 siung bawang putih, dihaluskan lalu digoreng
3. 1 sdt backing powder
4. 1/2 sdt backing soda
5. 1/2 sdt merica bubuk
6. 1 sdm gula pasir
7. 1 sdt kaldu bubuk
8. 125 ml air es
9.1/2 sdm garam

      Mulai kita eksekusii

Cincang cincang daging ayam
Cincang daging hingga benar-benar halus
Tambahkan sedikit demi sedikit air menggunakan sendok makan atau kurang leboh 2-3sdm, setelah itu cincang kembali, setelah rata tambahkan kembali air 2-3sdm dan cincang kembali
Setelah itu siapkan wadah dan pidahkan dalam, karena daging cincang ini akan kita adon atau diuleni
Siapkan sebuah mangkuk terpisah, masukkan semua bumbu bakso dan sisa air es yang telah kita siapkan. Aduk rata hingga menjadi larutan
Masukkan semua larutan ke dalam daging cincang
Adon atau ulen daging cincang hingga menjadi adonan kalis
Setelah selesai pindahkan ke wadah yang lebih dan tutup rapat menggunakan plastik atau tutup wadah yang kita gunakan. Lalu masukkan ke dalam freezer selama 20-40menit, untuk mengurangi kadar air dan menjadikannya lebih kenyal.
Siap kan panci dan rebus air hinga mendidih dan buat adonan bulet2 dan langsung rebus..kalau mengapung berarti sudah matang.


Selanjut nya kit bikin kuah nya
Daun bawang
Daun seledri
1. 1 sdt merica bubuk
2. 1 sdt kaldu bubuk
3. 5 siung bawang putih
4. 1 sdm garam halus
5. 1 sdt gula pasir
6. 1/4 buah pala
Campur Tulang ayam yang sudah kita pisahkan dari dagingnya tadi dan rebus

Cara nya masak Haluskan terlebih dulu bawang putih, pala dan garam
Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah kita haluskan. Tumis hingga harum
Matikan kompor, lalu masukkan tumisan ke dalam air sisa rebusan bakso
Masukkan daun bawang, seledri, merica, kaldu bubuk, gula dan tulang ayam
Aduk rata dan rebus hingga mendidih. Bumbu-bumbu ini takarannya disesuaikan saja dengan selera anda
Setelah dicicip dan dirasa pas, matikan kompor anda bisa menyajikan bakso langsung


Comments

Popular posts from this blog

Bikin krupuk gadung

Untu kali ini kita akan bikin tata cara bagae mana cara mengoleh gadung ini yang tadi nya beracun dan bisa bikin orang yang memakan nya bisa mabok bahkan bisa mati karna memakan nya ..tapi jangan takut karna ini udah ada penangkal nya bahan gadung beracun di sulap menjadi krupuk istimewa dan juga punya rasa gurih khas yang tidak ada bandingan nya dengan rasa krupuk lain nya.dengan modal kita harus teliti tata cara nya dan dan gak terlalu rumit kok cara bikin nya ..sekilas foto daun pasti smua orang yang ada di desa sudah tau salah satu ubi2 an ini ..karna kalau di desa jaman dahulu hanya di buang aja bisa tumbuh dengan baik.. Oke kita sekarang ikuti resep2 nya dan tata cara pembuatan nya Bahan bahan wajib Wajib ada Umbi gadung  Garam dapur  biasa aja grosok Abu dapur  bekas bakaran kayu Tata cara membuat nya = umbi gadung yang bagus ngak busuk  Lalu kupas kulitnya hingga bersih.  Iris tipis-tipis umbi gadung tersebut. Langsung aja Taburi atau lumuri ir

Bikin ayam apor indonesia

Ayam apor adalah masakan perpaduan bumbu2 alami dan juga daging ayam yang sudah di rebus ,ciri ciri wajib nya dengan bumbu dan santan yang kental .. Selain terkenal di bumi nisantara ,di luar negri juga banyak yang memprak tek kan nya untuk pribadi atau untuk di jual . Ayam apor ini asli resep2 nya dari jawa timur,,karna perpaduaan bumbu2 yang alami seperti serae,kencur,dan sebagae nya ,yang bisa menciptakan cita rasa yang sangat aduhai nikmat nya saat kita menyantap nya. Ayam apor cocok di santap pagi hari,siang ,malam ,atau tengaha malam juga enak .penyantapan yang cocok untuk ayam apor pas masih hangat2 nya ayam apor ini. Dengan ini dan smua kenyataan yang ada bahwa ayam apor banyak yang minat,kami akan ajar kan secara tuntas untuk di ikuti Cara memasak nya Yang bener Dan pas. Okelah dengan hormat kami akan beri Kan torotial ,cara2 memasak +bumbu2 dan pengolahan nya . Yang berminat Monggo di perhatikan Bahan2 Dan cara benar nya Membuat ayam apor ini. Simak se

Cara pisang goreng+tempe goreng

Hae sobat setia kini saya akan tulis kan tatacara bikin pisang goreng dan tempe goreng . Bagi yang tidak bisa bikin pisang goreng atau tempe goreng moggo di simak sapa tau jadi koki serba bisa hahaha . Oke dah tampa panjang lebar kita mulai aja bikin pisang goreng nya dulu. Bahan nya simpel aja ya . Tepung terigu Telur ayam Mainzene Baking powder Gula pasir Garam Air secukup nya Pengolah an nya Kasih air dalam baskom kecil,campur tepung terigu ,maezene,baking powder,garam secukup nya ,gula pasir agar manis rasanya Aduk rata tapi jangan terlalu encer.cicipi dulu manis nya dan asin ya .bila sudah pas tahap selannjut nya      Cara kedua Masukan pisang yang sudah di kupas Dan potong2 sesuai keinan.        Cara ketiga Panaskan minyak goreng Dan ambil pisang yang sudah di campur adonan tadi . Dan goreng sampe matang Dan tiriskan .selesai Resep tempe goreng Bahan: 8 tempe bungkus daun 4-5 sdm tepung terigu 1 batang daun bawang hal